Рабочие ночи, счастливые дни.

размещено в: день третий, Хроника событий | 0

Фото-галерея.

Третий день VII Всероссийского конкурса «Воспитатель года России» — самый счастливый.
«Да не может быть! — скажете вы. – Участники едут в детские сады и проводят педагогическое мероприятие с незнакомыми доселе детьми. А за каждым их словом, движением внимательно следит целая группа жюри, в которой и практики и теоретики. Ну и в чем тут счастье?». Счастье – выдержать испытание и понять, что не сдался, не провалил – выстоял! Я смотрела на лица конкурсантов 6-й группы, которые собрались после сдачи этого сложного экзамена в музыкальном зале 35-го детского сада Красногвардейского района Санкт-Петербурга, и вместе с ними ощущала, как хорошо у них на душе. Впрочем, воспитатели, логопеды и психологи могли быть довольны не только самим фактом окончания второго тура, но и качеством выступлений. По-моему, детям было весьма интересно украшать нарисованный шаблон деревенского дома цветной крупой, играть с мячами для тенниса, футбола, волейбола и даже загадочного футбэга, разрисовывать символы России – самовар, березу, матрешку, «строить дом» при помощи языка и всего артикуляционного аппарата, путешествовать по тундре на лыжах, хоть и детского размера, но самых настоящих, танцевать в красивой чувашской шапочке под названием «тухья», скакать на игрушечной лошадке-«палочке», зато в настоящей казачьей фуражке и даже… снимать мультфильм ко Дню мамы.

Дети во всех группах, от младшей до подготовительной, были как на подбор – подвижные, общительные, разговорчивые. Сразу видно, что работают с ними классные специалисты. До того, как в этом здании возник детский сад, здесь располагался детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья. И многие сотрудники дома перешли в штат детсада, рассказала заведующая Юлия Анатольевна Романова. В детском саду есть ценнейший центр работы с детьми-инвалидами и их родителями, где ребят даже с самыми тяжелыми заболеваниями учат адаптироваться в нашем мире, социализироваться.

Отличный день продолжился в санкт-петербургской гимназии №171, где конкурсантам и их сопровождающим повезло стать слушателями полезнейших лекций. Цикл открыла директор Информационно-методического центра Центрального района Санкт-Петербурга Ирина Липатова любопытным экскурсом в историю дошкольного образования, ведь Петербург – родина детских садов в России. А еще Ирина Альбертовна рассказала об опыте создания института независимых экспертов и системы независимой оценки деятельности дошкольной образовательной организации.

Прошлогодний абсолютный победитель конкурса «Воспитатель года России», воспитатель детского сада №88 комбинированного вида Приморского района Санкт-Петербурга Наталья Одинцова представила принципы квест-игры, но не в скучном докладе, а в формате… опять-таки игры со знаменитыми петербуржцами — Петром Великим, Алисой Фрейндлих, Михаилом Ломоносовым.

Тамара Ивановна Ерофеева, профессор кафедры дошкольной педагогики факультета дошкольной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета, посвятила свое выступление Федеральному государственному стандарту дошкольного образования – ожиданиями и трудностям воплощения на практике. К позитивным ожиданиям можно отнести развивающий характер стандарта, трудности связаны, например, с родителями, которые должны быть активными участниками образовательного процесса.

Секретарь – заведующая отделом по связям с общественностью аппарата Центрального Совета Общероссийского Профсоюза образования Елена Елшина начала с шутки – классического стереотипа о работнике профкома, воплощенного в роли Шурочки из «Служебного романа». Все понимают, что качество работы в профессиональном союзе зависит от рядовых сотрудников каждой конкретной организации, от того, кого они выберут руководителем «первички»… Времена меняются – меняется и профсоюз, в него приходят молодые успешные люди, за которыми весело идти и которые делают организацию настоящей территорией развития. Еще Елена Станиславовна дала несколько по-настоящему ценных советов конкурсантам – как подготовиться к публичному выступлению.

Церемония объявления десятки лауреатов началась с выступления представителя гостеприимных хозяев-петербуржцев – заместителя председателя территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ Андрея Кашаева.

Затем состоялось потрясающее событие – премьера песни, точнее, даже претендента на гимн конкурса «Воспитатель года России». Создано музыкальное произведение «Белоснежная жемчужина» абсолютным победителем конкурса 2015 года, музыкальным руководителем детского сада «Южный» города Всеволожска Ленинградской области Юлией Загорской в творческом союзе с петербуржским композитором Алексеем Захаровым и поэтом Екатериной Барбанягой. А спели удивительной красоты композицию выпускница детского сада «Южный» Мария Назарова, ее мама Оксана Малошик и сама Юлия Николаевна.

Прежде чем назвать конкурсантов, которые продолжат свой конкурсный труд, всем участникам состязания вручили дипломы и особый знак — «Серебряная жемчужина». Руководитель девяти групп жюри сказали теплые слова в адрес конкурсантов.

Затем наступила долгожданная минута – на сцену вышла председатель счетной комиссии конкурса «Воспитатель года России», заведующая отделом по вопросам общего образования аппарата Центрального Совета Общероссийского профсоюза образования Татьяна Алешина. Под аплодисменты и восторженные крики зала она зачитала список десяти лауреатов:

Анна Михайловна Давыденко, воспитатель детского сада комбинированного вида №58 города Ставрополя,

Елена Александровна Жаркова, воспитатель детского сада №411 комбинированного вида города Новосибирска,

Ольга Сергеевна Зырянова, музыкальный руководитель центра развития ребенка – детского сада «Солнышка» города Слободского Кировской области,

Светлана Сергеевна Масалкина, учитель-логопед детского сада «Жемчужина», структурного подразделения детского сада комбинированного вида «Страна чудес» города Новоуральска Свердловской области,

Юлия Галимжановна Новоселова, воспитатель школы №283 города Москвы,

Екатерина Викторовна Седельская, воспитатель детского сада №29 комбинированного вида города Санкт-Петербурга,

Анна Павловна Семенова, педагог дополнительного образования детского сада №15 «Кыымчаан» села Улахан-Ан Республики Саха (Якутия),

Наталия Вадимовна Склярова, воспитатель центра развития ребенка – детского сада №50 города Калининграда,

Екатерина Николаевна Смалева, учитель-логопед детского сада №130 города Рязани,

Юлия Викторовна Федякова, воспитатель детского сада №6 «Белоснежка» Люберецкого района Московской области.

Затем каждый лауреат взял по роскошной розе, но не только для того, чтобы любоваться цветком… На розе были укреплены тема публичной лекции и номер — каким по счету будет выступление очаровательного лектора. Темы – актуальные, современные, непростые – вернули счастливых лауреатов с небес на землю. Началась еще одна рабочая ночь для воспитателей России.

Оксана Родионова