Туфли на шпильках — под запретом!

размещено в: день первый, Хроника событий | 0

Фото-галерея.

День заезда на конкурс – всегда хлопотливый, суетный, полный тревог и волнений.
Дорожная усталость накладывается на чувство ответственности за будущие испытания, которые начнутся только завтра… Уже завтра! Но место проведения VII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2016 году – блестящий Санкт-Петербург, а значит, тревоги хоть ненадолго, да отступают. Невский проспект, гостиница «Октябрьская» с ее потрясающими интерьерами и комфортабельными номерами потрясают воображение!
А дальше все направляются в удивительное по красоте место – Аничков дворец. Это самый настоящий памятник русской архитектуры XVIII-XIX веков, над интерьерами которого трудились многие выдающиеся архитекторы. Это дворец фаворитов Елизаветы Петровны и Екатерины II, а также резиденция императорской фамилии. И одновременно это… любимое место ленинградской, питерской детворы. Ведь с 1937 года здесь располагается Ленинградский Дворец пионеров, в 1990 году переименованный в Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных.
«Какое счастье учиться здесь и учить детей!» — думаю, очень многим участникам конкурса пришла в голову эта мысль во время экскурсии и по дворцу и подготовки к завтрашнему испытанию «Мастер-класс», которое пройдет в изысканных исторических залах. Такая обстановка настраивает лучше слов. Но и слова 64 участникам «Воспитателя года России» очень и очень нужны!
Это понимают организаторы из Общероссийского Профсоюза образования, и поэтому вторая половина сегодняшнего дня была посвящена установочному семинару для участников состязания педагогов-дошкольников.
Заключительный этап VII Всероссийского конкурса «Воспитатель года России» в 2016 г.Секретарь – заведующая отделом по связям с общественностью аппарата Центрального Совета Общероссийского профсоюза образования Елена Елшина поблагодарила принимающую сторону – губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, Председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанну Воробьеву, все команду города на Неве, которая готовилась к приему конкурсантов, сопровождающих и членов жюри.
Что и говорить, общее количество гостей весьма внушительно: 64 участника, 122 сопровождающих (в этом году рекордное количество!), 54 члена жюри второго (очного) тура. А еще будет Большое жюри, но это уже на следующем этапе.
Председатель Счетной комиссии конкурса «Воспитатель года России», заведующая отделом по вопросам общего образования аппарата Центрального Совета Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Алешина представила сотрудников наиважнейшей на любом конкурсе рабочей группы – Счетной комиссии.
Секретарь оргкомитета конкурса Елена Масленникова рассказала, как будет организована жизнь и работа конкурсантов, сопровождающих и жюри. Оказалось, что ключевые базы конкурсных мероприятий расположены недалеко друг от друга, в удобной шаговой доступности. Елена Вячеславовна попросила всех четко и строго соблюдать регламент, не опаздывать, внимательно читать программу и, что очень важно, нигде не забывать о сменной обуви. Связано это с тем, что практически все испытания (кроме педагогического мероприятия с детьми) проходят в музеях, которые надо беречь для сегодняшних и будущих поколений. Так что туфли на шпильках – под запретом на этом конкурсе!
Как готовить себя к конкурсным испытаниям, как настроиться максимально позитивно в преддверии конкурса, — об этом рассказал первый проректор Института социальной педагогики и психологии Роман Демьянчук.
А затем прошла очень важная для 63 конкурсанток и одного конкурсанта процедура – жеребьевка очередности выступления в испытании «Мастер-класс» и в испытании «Педагогическое мероприятие с детьми».
Но на этом день не закончился. Вытянув счастливые жребии (вернее, прочитав свои номера на мини-шоколадке и открытке), конкурсанты ушли испытывать технику и приноравливаться к великолепным аудиториям. А жюри осталось на свой собственный семинар, где эксперты были представлены друг другу и предупреждены об особой ответственности за каждое слово. И критиковать, и хвалить участников надо очень взвешенно и рационально, иначе неумеренность влечет за собой обиды и дурное настроение.
Завтра в бой!

Оксана Родионова