На родине первого детского сада открылся седьмой конкурс воспитателей России

размещено в: день второй, Хроника событий | 0

Фото-галерея.

День начался с торжественной церемонии открытия. Действительно торжественной! Ведь проходила она во дворце, старинном особняке Белосельских-Белозерских. И опять, как вчера в Аничковом, участники конкурса, жюри, гости ходили по залам и восхищались, любуясь великолепными интерьерами. Все искренне приветствовали первого выступающего. Им по справедливости стал… ребенок, певец с волшебным голосом – Гриша Туркин, несмотря на свой юный возраст, — лауреат международных конкурсов. Григорий спел о Петербурге, о том, как он любит «этот город живой» и призывает его защищать от бед.

Ведущие напомнили присутствующим, как все начиналось в 2009 году, когда идея о проведении конкурса была озвучена на первом в постсоветской России съезде работников системы дошкольного образования, который прошел по инициативе Общероссийского профсоюза образования. Министерство образования и науки РФ и Общероссийский профсоюз образования создали первое положение о конкурсе. Выбрали эмблему – жемчужину. А логотип – «жемчужину в раковине» — нарисовали воспитанники 25-го и 27-го детских садов города Московский. История у конкурса уже сложилась богатая, о ней можно рассказывать долго. Например, о том, что памятный знак «Серебряная жемчужина» за годы проведения конкурса получили уже 390 «дошкольников». И что во всероссийском финале участвовали не только дамы, но и пятеро мужчин, двое из них в стали в свое время абсолютными победителями.

Заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова поблагодарила всех устроителей конкурса в городе на Неве, особо — комитет по образованию Санкт-Петербурга, его председателя Жанну Воробьеву. Татьяна Викторовна отметила: «Суровый климат с лихвой компенсируется теплом и заботой, которые мы все почувствовали здесь». Очень важно, что конкурс «Воспитатель года России» меняется, совершенствуется, более детальной, тонкой стала методика оценки. Обновилось жюри, кстати, в число экспертов нынче стремятся очень многие прекрасные специалисты. Конкурс популярен не только среди участников!

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b0%d0%b4%d1%80%d0%b5%d1%81Начальник отдела нормативного регулирования и развития дошкольного образования Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Елена Ложкина зачитала приветствие министра образования и науки России Ольги Васильевой. Ольга Юрьевна отметила, что ФГОС дошкольного образования требует, чтобы воспитатели обладали особыми личностными качествами и высоким профессионализмом.

Система дошкольного образования возникла в Санкт-Петербурге. Об этом напомнила заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Ирина Асланян. В середине XIX века в тогдашней столице России открылся первый бесплатный народный детский сад. Здесь же начали готовить профессиональных воспитателей. В Санкт-Петербурге сложилась вариативная система дошкольного воспитания. Но, тем не менее, питерские педагоги с нетерпением ждали начала конкурса для того, чтобы обогатиться опытом коллег со всей России.

«Очень приятно приветствовать вас в моем любимом городе», — начала свое выступление абсолютная победитель Всероссийского конкурса «Воспитатель года России» в 2015 году, воспитатель детского сада №88 Приморского района Санкт-Петербурга Наталья Одинцова. Наталья Николаевна поблагодарила организаторов за то, что снова собрали вместе такое количество замечательных людей, и призналась, что очень живо вспомнила, глядя на коллег, себя год назад. «Мы делаем огромное дело, здесь творится история…», — уверена победительница конкурса.

Он или она где-то среди собравшихся в прекрасном зале дворца Белосельских-Белозерских… Речь о победителе уже этого, 2016 года. Но кто этот человек, не способен угадать ни один астролог. Сложность еще и в том, что конкурсные правила в этом году обновились. Впервые на заочном этапе участники делали видеовизитки, с которыми мог познакомиться любой желающий. Впервые конкурс начинается с мастер-классов, которые дают не лауреаты, а все участники – по просьбе самих конкурсантов прошлых лет! Впервые десятка лауреатов будет выступать с публичной лекцией… И это не все новшества.

Не задумываясь о завтрашнем дне, все участники «Воспитателя года России» отправилась из одного дворца в другой, уже знакомый Аничков, где в девяти аудиториях, большая часть которых – уникальные исторические интерьеры, начались мастер-классы. Голубая, золотая, красная, фисташковые гостиные и другие аудитории огласились  музыкой, рассказами о том, как организовать студию звукозаписи, ахами и охами фокус-групп, мастеривших красивейшие поделки своими руками, птичьим пением, жужжанием пылесоса и микроволновки – даже таким необычным образом дошколята познают окружающий мир… Аничков дворец превратился в кладовую ценнейшего педагогического опыта. А завтра представление лучших идей переместится в дошкольные образовательные организации Санкт-Петербурга. Можно только позавидовать детям, которых ждет интеллектуальное пиршество!

Оксана Родионова